欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌住房公积金管理中心

http://gjj.yichang.gov.cn/

关闭


【脱贫故事】用勤劳浇灌幸福花——谭建国脱贫记


发布时间:2018-08-29 16:37 被阅览数: 次 来源: 宜昌住房公积金管理中心

  谭建国 ,现年53岁,一个朴实的农村男人,家庭人口4人,居住于银杏沱村五组。

  2015年前,由于没有读过几年书,谭建国只能靠在新县城打打零工过日子,生活过得相当拮据。国家在2015年把他纳入到贫困户行列,当年他就通过扶贫帮扶政策贷了款,买了40头仔猪,发展养殖业。最初,他不怎么懂养猪技术,猪的长势太慢, 53岁的汉子气馁地像霜打的茄子。村里干部就找到他,说可以到村里的图书室看有关养猪的书籍,也可以到村里上网查询养猪知识,不会认的字就翻字典,不会电脑就请村干部帮他查询。经过一个多月的学习,谭建国终于基本掌握了养猪的基本知识,他每天起早贪黑,坚持买粮食打猪草,仔细观察每头猪的生活习性。时间久了,猪什么时候要喂食,哪头猪生了病,他都一清二楚,当年就全部出栏每头猪净利润400余元,40头猪合计16000余元。

  通过养猪,谭建国的日子过红火了。可左邻右舍却开始埋怨起他来。原来是他光顾自己的经济效益,却没有注重环保,给村里带来了污染。有污染就要防治,银杏沱村处于县城边缘,是典型的城边村,村里决定治理就要讲求科学,于是请里县里的农业专家和环保专家专程到现场考察,拿出合理的治理方案,也就是在他的养猪场下游修建一个废物发酵床,用稻糠垫底一米以上,定期清除,用塑料薄膜包裹起来,不让异味飘散。这也是十分花钱的事,但他二话没说,立即执行。没到半个月就修建成功,他还时不时地走访其他农户询问有没有气味等问题。他认真做事的风格得到了邻居们的充分认可。

  除了养猪,谭建国还种植了3亩茶叶,年产值虽然只有15000元,但他购置了收茶机械,比以前人工收茶效率大大提高。为了提高收益,他还在茶园里套种了柑橘。

  后来,村里觉得他办事踏实,又推荐他当银杏沱村四组、五组的水利维护员,每年又可增加收入5000元。

  除此之外,只要有时间,不管炎热酷暑还是天寒地冻,谭建国还通过做小工,赚点零用钱。如今,他的儿子在县城搞装修工作,每天工资200元左右,每年年收入最少也在25000元以上。一家人和睦幸福,日子越过越好。(采写:江勇)

                (信息来源:宜昌公积金中心秭归营业部)


相关信息:
  • 【扶贫故事】扶贫日志: 这一年,我多了好多亲人
  • [扶贫故事]帮扶路上 爱心相随
  • [扶贫故事]扶贫日志:你待我亲,我就想起了你
  • [扶贫故事]冬日送温暖 扶贫面对面
  • [扶贫故事]护送“生命水” 缓解“饮水难”
  • [扶贫故事]驻村日记:风雪无阻与你同行
  •  
     

    主办:宜昌住房公积金管理中心

    地址:湖北省宜昌市一马路24号

    传真电话:0717-6236717    邮箱:service@ycgjj.net

    站点地图