欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌住房公积金中心

http://gjj.yichang.gov.cn/

关闭


保持决战决胜姿态 坚决打赢脱贫攻坚战——中心领导班子走进扶贫村开展“脱贫攻坚”党组中心组专题学习


发布时间:2019-03-14 12:40 被阅览数: 次 来源: 宜昌住房公积金中心

  本网讯(通讯员熊志澜)初春的山间,烟雨蒙蒙、山路崎岖,但无法阻挡中心党组对贫困群众的牵挂。3月13日,宜昌公积金中心领导班子集体深入长阳县精准扶贫联系点榔坪镇社坪村,以“脱贫攻坚”为主题,在扶贫一线开展了一次别开生面的党组中心组专题学习。

                        因户制宜    一村一策

                        用心用情用力做好精准脱贫

  刚到社坪村,5名班子成员就分成5组,分别赶赴贫困户家中,关心生产生活、了解发展需求、帮助解困解难。

  “这个集中安置房位置好,交通方便,房子也宽敞漂亮。你的住房条件是改善了,还有什么其它困难也只管提。如果想致富,还是要想办法发展产业。”中心党组书记、主任刘昌贵的第一站就是贫困户谭一兵的家。谭一兵目前在中心帮扶下成为环卫工人,妻子行走不便,平时他工作时,就把妻子用轮椅推着贴身照顾。日子越过越好的他,如今逢人便说共产党好,公积金人好。
     

                  刘昌贵(左一)走访贫困户谭一兵(左二)家。
  
 “这个新房在我自己的田地上盖的,对我来说,耕种和生活都更方便,现在儿子也出国打工去了,一家人也有了盼头。”刘昌贵主任走访的第2站是贫困户秦银翠的家。她体弱多病,中心扶贫干部就介绍她爱人在周边打工。儿子去年大学毕业,也找到了出国打工的机会。如今又通过分散安置,拆掉了旧危房,住进了宽敞明亮的新房,一家人的生活水平明显改善。“你门口没有栏杆,出门万一滑倒一下子摔到田里去了。你可以装个栏杆,到时候我们也来补贴点资金。”经过房前屋后地一番仔细查看,刘昌贵主任关心地提出了建议。    
           

                       刘昌贵(右一)走访贫困户秦银翠(右二)家。

  走访完贫困户,刘昌贵主任一行又赶往社坪村村办水厂,调研生产经营情况。2018年,为改善社坪村居民用水质量,中心出资113.8万元,支持村两委将原民营水厂收购并进行提档升级改造。2019年,为保障供水稳定,社坪村又争取50万元资金,新修管道引进补充水源,发展态势良好。
 

                       
        刘昌贵一行在长阳县、镇、村领导的陪同下调研榔坪水厂升级改造情况。

                               踏石留印 抓铁有痕

                         党组中心组专题学习到村头

  上午11时许,中心5名领导班子成员陆续走访完14户贫困家庭后,分头前往社坪村党员群众服务中心开展“脱贫攻坚”专题学习集中交流会。

  在交流会上,刘昌贵组织学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时关于脱贫攻坚的讲话精神,回顾了中心三年来精准扶贫工作实绩,对中心下阶段精准扶贫工作提出具体要求。
  

          在社坪村召开中心党组中心组“脱贫攻坚”专题学习交流会



           中心领导和长阳县领导交流2019年如何支持帮扶村脱贫攻坚大计。

    会议认为,3年来,中心坚持用情用心用力,扎实、务实、真实做好了精准扶贫各项工作。全体驻村工作队员、帮扶责任人与贫困户结亲戚、叙亲情,在“精准”二字上下足“绣花”功夫,发扬“钉钉子”精神,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲抓好帮扶解困各项工作,取得了一定成效。

  会议指出,精准扶贫已经到了吃劲的紧要关头,中心必须深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚定政治立场、强化政治责任,从践行“两个维护”的高度,以必胜的信心和决心打好脱贫攻坚战。

  会议要求,要坚持一个方向不能变,即坚持市场化方向不变。驻村扶贫干部和村委要树立市场思维,宣传引导村民群众将生产生活与市场接轨,通过市场资源配置实现脱贫致富。坚持项目建设市场化,通过公开招标方式,最大程度确保公平可靠,避免经济损失。要坚持二个原则不能变。一是坚持现有标准,只能“雪中送炭”、不搞“锦上添花”。二是坚持“尽力而为、量力而行”,不盲目上马项目、扩大产能,不给帮扶村增加新的村级债务。

  会议强调,中心驻社坪村扶贫工作队员要主动担起脱贫攻坚“冲锋队”,真抓实干、精准施策做好各项工作。要坚持以扶贫户脱贫为中心开展工作,牢牢把握产业脱贫这个突破口。要协助贫困户拟定切实有效的产业发展计划,尊重贫困户意愿重点做好产业发展帮扶。要围绕重点、坚持标准,对基础设施建设情况进行查漏补缺,保障贫困群众生产生活出行。

                        (信息来源:宜昌住房公积金中心)


相关信息:
 
 

主办:宜昌住房公积金中心

地址:湖北省宜昌市一马路24号

传真电话:0717-6240426    邮箱:service@ycgjj.net

站点地图