欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌住房公积金中心

http://gjj.yichang.gov.cn/

关闭


“摘帽”不“摘”帮扶 雪中送“碳”暖民心 ——宜昌公积金中心冬日走访龙凤村扶贫走笔


发布时间:2019-01-04 17:50 被阅览数: 次 来源: 宜昌住房公积金管理中心

  本网讯(通讯员李明)1月3日,远安县花林寺镇龙凤村店子垭,依旧是白雪皑皑。石磨铺就的山路蜿蜒别致,白墙红瓦的民宅朴素静谧。虽然室外温度只有-2℃,但对于该村的闫大玉、韩国胜等脱贫户而言,对口帮扶单位宜昌公积金中心党组成员、总会计师栾方顶一行7人的走访慰问,就像冬日的火炉一样温暖贴心。

                        技术指导 资金助力

                       巩固脱贫成果不放松

  走访的第一站,一行人就来到了闫大玉的家中。刚坐下,栾方顶总会计师就关切地问道:“最近身体怎么样?”“药还够不够吃?”“小卖部生意好不好”“今年收成怎么样”。闫大玉答道:“身体还好,感谢你们关心,上次送来的药还有很多。为了明年日子更好过,我专门请挖机开辟了一亩多的田,想明年继续发展产业,就是不知道种什么。”“那太好了,我们一起去看看,回头请农科院的专家早点来跟你们做指导。”随后,栾方顶便带领扶贫队员一行前去闫大玉家附近新开的土地仔细查看,并把闫大玉的要求一一记下。
        

         栾方顶(左4)一行与闫大玉(左2)及家人交心谈心。

        “这是1000元产业帮扶资金,鼓励您勤劳致富的。加上前两次给的一共3000元,只要您今年继续发展产业,我们中心保证继续全力支持您。您现在把我的电话存好,今后有什么需要,可以随时找我!”因为原来对口帮扶闫大玉的责任人冉恩东副主任今年退休了,栾方顶就主动接过了这个爱心接力棒。在查看完土地后,栾方顶也将去年最后一批产业帮扶资金交到闫大玉手中,并当场承诺虽然远安今年已经整体脱贫,但中心对他们的帮扶不会“脱”,爱心将继续延续。

                       一户一策 定向帮扶

                       爱心认购牛肉解难题

  “上个月你们来看我,我到百里荒放牛去了。今天你们说来,我怕路上冰雪你们的车上不去,就下来找你们啦!”中心扶贫队员一行,还没从闫大玉家出来,脱贫户刘文强竟然找来了,他朴实的言语和冒雪寻来的真诚,让在场的扶贫队员十分感动。
           

                     栾方顶(中)鼓励刘文强(右1)继续发展养殖产业致富。

        “你的牛养的怎么样?今冬要卖吗?有困难我们一起想办法。”驻村扶贫队员汪亚丽对他家的情况特别熟,一问就问到他的心头上了。当得知他养的黄牛降温了有点掉膘,想尽快卖一头时。栾方顶当即表态,回去后号召中心职工爱心认购一头牛,让他放心。鼓励刘文强一定要坚定信心发展养殖产业,并将去年最后一批兑现的1000元产业帮扶资金交到刘文强的手上。

 

 

   和脱贫户韩承义商量今年扶贫方案。

 

       “你的鸡今年喂得怎么样,今年需要中心联系帮你销售吗?刘昌贵主任今天虽然没来,但他非常关心您,还自费购买了棉被和床上用品,准备过年前给你送来。”在脱贫户韩国胜家里,扶贫队员和他的儿子韩承义聊起了家常。“我今年喂的鸡,成活的不多,只有60多只,现在有蛮多人要,不愁销。你们刘主任对我太好哒,他给我买的电视我天天在看,卫生间也用得舒心。”韩承义一说起刘昌贵主任,就满脸笑开了花。他坦承去年中药种晚了,今年一定按刘主任说的,早点整田,争取把日子过得更红火。       

                            按需慰问 年货“订制”

                            “一对一”帮扶显真情

  “天这么冷,你们还来了。有了你们关心,我家日子已经越过越好了,公公祁圣明最近身体也好些了,你们不用担心。” 脱贫户祁圣明的儿媳快人快语,看到中心又带产业帮扶资金来慰问,又是高兴,又是感动。“去年我养了鸡,也种了中药,中药去年价格不好,我就没卖,想等今年再卖。我们吃喝现在都没问题了,您要是不嫌麻烦,下次帮我公公买件棉服带来也行,让他也穿新衣过年!”面对中心扶贫队员询问她家的过年需求时,这个善良的儿媳妇,脱口而出的是给公公买件新衣服。

    

           祁圣明儿媳向美(右1)向中心的帮扶表示感谢。

       “感谢公积金中心,感谢党的好政策,我现在也一切都好。最近天冷,我想就在安置点住,不去山上住了。要是你们方便,帮我带点米和油过来,我就太感谢了。”面对中心扶贫队员的上门送产业帮扶资金和慰问年货的征求意见,脱贫户韩承柱也是一脸感激和感动。


         
                   扶贫队员沈冬(右1)前往花林寺福利院看望帮扶户。
      

  就这样,中心党组成员、总会计师栾方顶一行当日兵分多路,将龙凤村对口帮扶的8个贫困户一一走到,不仅了解了他们的最新生产生活状况,还明确了他们2019年通过自己的双手致富的方向。2019年,中心将继续因户制宜拟定帮扶措施,加大产业帮扶力度,巩固帮扶成果,用真心、真情、真力来让乡亲们一起过上好日子。

                        (信息来源:宜昌住房公积金管理中心)


相关信息:
  • 一个“金兄弟”,托起1398个乡亲的脱贫梦
  • 扶贫先扶智 “三送”到家门
  •  
     

    主办:宜昌住房公积金中心

    地址:湖北省宜昌市一马路24号

    传真电话:0717-6240426    邮箱:service@ycgjj.net

    站点地图