欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌住房公积金中心

http://gjj.yichang.gov.cn/

关闭


宜昌公积金中心:强化大数据分析 助推高质量发展


发布时间:2019-01-04 09:29 被阅览数: 次 来源: 湖北住房公积金网

  本网讯(通讯员宋扬 张转层)2018年,宜昌住房公积金管理中心(以下简称中心)认真贯彻落实住建部工作要求,在充分运用住房公积金各项数据的基础上,综合运用房产、社保、金融等大数据开展统计分析,有效发挥了统计分析支撑决策、规范管理、预防风险作用,助推宜昌住房公积金事业实现高质量发展。

                     坚持高起点谋划,切实增强统计意识

  一是将加强统计分析作为推动高质量发展的重要载体。今年4月,习近平总书记在视察宜昌及武汉期间,强调推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。中心高度重视习近平总书记重要讲话精神,迅速制定了《贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神推动宜昌住房公积金高质量发展实施方案》,其中明确要求:“通过加强统计分析、综合运用大数据、强化内部控制、完善财务管理、强化外部监督等手段,确保资金高效安全运行。”

  二是将加强统计分析作为贯彻住建部工作要求的重要举措。多年来,宜昌公积金中心始终把统计分析作为住房公积金管理的一项基础性、常态化工作来抓,不断增强统计分析的准确性、时效性和针对性。2017年12月,住建部下发《关于做好住房公积金统计分析工作的通知(征求意见稿)》后,中心党组高度重视,立即组织召开专题会议研究部署统计分析工作,先后出台了《计划统计管理办法》等一系列制度,明确计划财务科为统计分析工作的牵头部门,专设统计分析岗,每季度出具专题分析报告供中心党组决策,并及时在中心网站公布,准确、全面展示全市住房公积金统计分析指标数据。

  三是将加强统计分析作为党组科学决策的重要依据。通过开展住房公积金统计分析,能够系统、真实的反映住房公积金运行状态,能够客观、有效的评估政策实施效果,能够科学、准确的预测业务发展趋势。在坚持实事求是的原则下,对相关数据信息进行分析研究,从而形成统计分析报告,不但可以帮助中心党组及时了解住房公积金运行状况, 更能为中心党组决策提供科学依据。高质量、全面准确的统计分析报告还有利于及时识别风险、发现风险和处置风险,保障住房公积金资金安全运行;有利于引导中心加强内部管理、提升决策水平、做好宣传工作;有利于社会各界对住房公积金进行有效的监督,提升公信力。

                       坚持高标准实施,切实提高分析能力

  一是建立数据标准。统计数据的真实、完整、及时以及准确理解统计分析指标含义,是确保统计分析准确、有效和统计结果客观公正的前提和基础。中心积极组织信息、归集、贷款、财务、营业部等与数据采集相关的业务科室开展学习培训,准确理解统计指标含义,在口径一致、标准统一的基础上,将住建部《住房公积金统计分析参考指标(征求意见稿)》中29项参考指标,细化为300多项数据,形成公积金数据采集表。通过上线业务管理系统,进一步完善数据自动统计功能,实时查询各类统计数据。

  二是强化大数据分析。住房公积金统计分析涉及指标多、覆盖面广。中心紧紧围绕住房公积金“广覆盖、保基本、惠民生、防风险”的政策目标,以住房公积金政策执行、业务运行、风险管理、社会效益等为分析重点,加强调查研究,积极对接房管局、人社局养老中心、人民银行、各签约银行等部门,充分了解房地产、金融以及在职职工社保信息等相关数据,深入挖掘公积金业务数据之间,以及与行业外部数据之间的联系,为中心缴存扩面、提取使用等政策提供有力数据支撑。

  三是提升报告质量。高质量的统计分析报告,必须做到观点鲜明、数据翔实、结构严谨、语言精炼。为此,中心加强统计分析工作培训,在干部职工中牢固树立业务办理与统计分析并重的工作理念。在统计分析中,综合运用多种分析方法,抓住社会关心、缴存职工关注的住房公积金领域热点问题;加强调查研究,广泛听取意见,确保分析结果客观公正。为提升统计分析报告质效,中心高度重视对统计分析结果的应用,在专题报告中对统计数据进行月度、季度、年度等纵横分析比较,充分利用图表,鲜明直观的展示数据关联性、趋势性。

                           坚持高质量运用,不断提升管理水平

  一是将统计分析与信息公开结合起来。推进住房公积金信息公开,让住房公积金在阳光下运行,对于提升管理能力,增强住房公积金公信力,保障缴存职工知情权、监督权具有重要意义。中心建立健全住房公积金信息披露制度,除按规定披露年度报告外,每季度在中心网站发布《宜昌住房公积金分析报告》,将全市住房公积金业务运行情况向全社会公开,便于社会各界及缴存职工及时、准确了解宜昌住房公积金业务运行、政策执行、风险管理、社会效益等情况,主动接受社会监督。

  二是将统计分析与政策调整结合起来。住房公积金政策调整必须符合经济发展规律,必须依据科学、系统的数据分析,必须与地方经济社会发展相匹配。中心通过统计分析,综合住房公积金、住房保障和房地产市场等多方面信息,预测住房公积金发展趋势,查找住房公积金管理中的风险点和薄弱环节,分析问题产生的原因,提出对策措施,切实提升决策水平。例如今年5月,中心根据统计分析结果和宜昌房地产市场运行情况,果断调整住房公积金贷款轮候政策,对外公开承诺首套首贷、二手房不轮候,现房及期房轮候不超过3个月。

  三是将统计分析与科学管理结合起来。通过统计分析发现异常数据,可以发现住房公积金管理中的风险点和薄弱点,提出针对性改进措施。例如:通过对比分析贷款职工年龄、工资水平、购房面积、购房套数、贷款额、个贷率等数据,可以全面了解公积金个贷政策执行情况,并适时指导贷前管理;通过分析月度贷款回收数据,以及季度逾期额增长率和逾期率变化趋势,并与全省逾期率进行对比,可以指导贷后管理,提高资产管理水平;通过对缴存人数、新开户人数、缴存额增长率、缴存覆盖率等数据进行分析,可以了解缴存扩面开展情况,检验“双随机一公开”活动执行效果,并督促缴存扩面工作;通过对季度业务收入支出数据进行分析,可适时调整存款结构比例,实现增值收益最大化;通过对结余资金、资金净流出量进行月度数据分析,充分观测资金流动性风险,可提高资金风险管理水平。
                    (信息来源:宜昌住房公积金管理中心)


相关信息:
 
 

主办:宜昌住房公积金中心

地址:湖北省宜昌市一马路24号

传真电话:0717-6240426    邮箱:service@ycgjj.net

站点地图