欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌住房公积金管理中心

http://gjj.yichang.gov.cn/

关闭


指尖上的公积金已成现实--小编教你如何“一键办理”


发布时间:2018-07-27 18:39 被阅览数: 次 来源: 宜昌住房公积金管理中心

 

                 
 

2018718日起,全新的住房公积金综合服务平台正式上线运行。炎炎夏日,让您吹着空调,吃着西瓜,足不出户就可实现公积金业务“网上办”和“掌上办”!如果您感到心动,就赶快来了解一“夏”吧!

 

A  个人业务部分

如果您是公积金缴存人

——个人网厅、微信公众号、手机客户端任您随意挑选

    指尖上的公积金,省时省心

哪里办?

个人网厅

微信公众号

手机客户端

办什么?

一、10类信息任您查询

个人账户缴存、贷款基本信息

个人账户缴存、提取、贷款明细

个人贷款预约

个人贷款进度

个人还款计划

政策法规

业务指南

中心及受托银行业务网点

合作评估机构

公积金贷款合作楼盘

二、7种提取畅通无阻

退休提取

租房提取

偿还商业购房贷款提取

偿还公积金贷款提取

偿还组合贷款提取

缴纳物业费提取

低保特困提取

缴存人第一次在网上办理偿还商业购房贷款提取、偿还公积金贷款提取、偿还组合贷款提取、缴纳物业费提取前,应先到中心各营业部柜面建立提取档案,以后每年可直接在网上办理提取。

 三、4类贷款业务轻松办理

贷款额度试算

贷款申请预约

提前还款

住房公积金委扣协议签约

怎么办?

必须要先开通个人网上业务,再选择平台办理。

一、如何开通个人网上业务

线上线下均可开通个人网上业务。

1、线上开通网上业务。下载最新版市民e家手机客户端,通过中、高级实名认证后,在首页选择“公积金”,然后进入“开通网上业务”页面,绑定市民卡、手机号码,设置住房公积金业务密码,完成网上业务的开通。

缴存人在市民e家中级实名认证刷脸时系统未予通过的,可到中心各营业部柜面或宜昌市行政服务中心五楼数字证书认证中心窗口进行现场中级实名认证,然后再通过市民e家自助办理高级实名认证。

在市民e家进行身份高级实名认证后,还可以办理修改住房公积金业务密码、变更银行卡、解绑银行卡、变更手机号码、解绑手机号码等业务。

2、线下开通网上业务。缴存人到中心各营业部,绑定个人市民卡、手机号码、设置住房公积金业务密码。

大家注意啦!

缴存人线上或线下开通网上业务时,暂无市民卡的,可绑定本人工行、农行、中行、建行、交行、招行、中信银行、光大银行、邮储银行、湖北银行、汉口银行、三峡农商行任意一家银行的储蓄卡。

二、多个平台助您“指尖”办理公积金业务

根据需要选择服务渠道,就可以开始办理业务。

1、微信公众号。流程:扫描中心门户网站首页二维码或通过公众号搜索“宜昌公积金中心”--在首页推送信息中点击“立即绑定”或在 “个人中心--账户绑定/解绑”中,按页面提示录入身份证号或绑定的手机号码、住房公积金业务密码、图片验证码,即可完成个人公积金账户和微信账户的绑定。

2、手机客户端。流程:扫描中心门户网站首页二维码或通过手机应用市场搜索“宜昌公积金”--下载手机客户端--按页面提示录入身份信息登录客户端。首次登录需先注册用户,点击菜单“基本设置—登录/注册”,选择“注册”,录入身份证号或绑定的手机号码、住房公积金业务密码、图片验证码,设置网上登录密码,完成网上用户注册。

3、个人网厅。流程:登录中心门户网站--住房公积金网上办事大厅--个人用户登录按页面提示录入身份信息登录网厅。首次登录需先注册用户,在登录页面点击“用户注册”,录入身份证号或绑定的手机号码、住房公积金业务密码、图片验证码,设置网上登录密码,完成网上用户注册。

 

B单位业务部分

如果您是单位经办人

——单位网厅为您敞开大门

7×24小时全天候、全地域服务

哪里办?

单位网厅

办什么?

二、19种信息查询打印无忧

 单位网厅还具有单位及个人基本信息查询、明细查询、个人提取查询、人员转入转出查询、缴存信息查询、历史汇缴明细查询、年度结息凭证打印、汇补缴凭证打印、网厅业务凭证重打等19个查询打印功能,单位可全面、实时掌握本单位及职工住房公积金账户信息。

怎么办?

先进行单位信息认证,再开通单位网厅。

一、如何进行单位信息认证

申领数字证书或下载工商电子营业执照二选一。

1、 申领数字证书

宜昌城区的单位需持相关材料到市政务服务中心五楼数字证书窗口申请办理;县市区单位可持相关材料到公积金中心县市区营业部柜面申请办理。

单位办理数字证书时,可同时选择办理电子公章。办理电子公章的,可直接在网上签订服务协议,自助开通单位网厅;未办理电子公章的,只能通过公积金中心柜面开通单位网厅,但不影响单位其他网上业务办理。

2、下载工商电子营业执照

已办理工商电子营业执照的企业,通过微信发现小程序搜索小程序,录入“工商电子营业执照”,搜索后进行实名认证下载本企业的工商电子营业执照。

二、如何开通单位网厅

网上自助开通与柜面窗口开通二选一。

单位网厅业务办理模式分为“综合员”一人办理和“操作员+复核员两人办理两种,请各单位根据实际情况选择相应模式。

1、网上自助开通

单位使用含有电子公章的数字证书,通过中心门户网站进入单位网厅,选择证书登录方式,插入数字证书,根据系统提示自助签约网上业务服务协议,选择业务办理模式,登记网上操作人员信息,开通单位网厅。

2、柜面窗口开通

所需材料:

1)《宜昌住房公积金网上业务开通登记表》(柜面领取或中心网站下载);

2)《宜昌住房公积金网上业务服务协议》(柜面领取);

3)单位经办人身份证原件;

4)综合员身份证复印件/操作员及复核员身份证复印件。

以上材料均需加盖单位公章,《宜昌住房公积金网上业务服务协议》还需法人签字或签章,准备齐全后即可到公积金中心各营业部柜面开通单位网厅。

三、如何登录单位网厅

数字证书登录或扫码登录两种方式二选一。

1、数字证书登录

通过中心门户网站进入单位网厅,选择数字证书登录方式,插入数字证书,录入证书密码,再次录入操作员身份证号、登录密码、图片验证码,进入单位网厅办理业务。

2、扫码登录

通过中心门户网站进入单位网厅,选择扫码登录方式,进入手机微信发现小程序工商电子营业执照--扫一扫,扫描单位网厅登录页面的二维码,即可登录单位网厅。

四、如何办理网厅业务

登录单位网厅后,在首页下载中心可下载《单位住房公积金网上业务操作手册(2018版)》和网上公积金业务演示视频,参照操作手册或演示视频办理业务。

 

小贴士:

《宜昌市市民e家(公积金版块)用户手册》、《宜昌住房公积金个人网厅用户手册》、《宜昌住房公积金微信公众号用户手册》、《宜昌住房公积金手机客户端用户手册》中有详细操作指引,如有需要可登录中心网站办事指南窗口下的公积金网上业务栏查阅。

 

邀您体验“指尖上的公积金”,还等什么呢?赶快扫码加入宜昌公积金中心新媒体大家庭吧!
 


            


相关信息:
  • 宜昌公积金:打好“三大战役” 确保“住有所居”
  • 宜昌公积金中心:坚持刀刃向内 正风肃纪不手软
  • 宜昌公积金中心:坚持“四对四从” 重锤劲敲转作风
  • 不忘初心 牢记使命:宜昌公积金中心掀起学习十九大新高潮
  • 宜昌公积金中心积极打造“健康食堂”
  • 宜昌公积金中心:“平安礼包”暖人心
  •  
     

    主办:宜昌住房公积金管理中心

    地址:湖北省宜昌市一马路24号

    传真电话:0717-6236717    邮箱:service@ycgjj.net

    站点地图