欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌住房公积金管理中心

http://gjj.yichang.gov.cn/

关闭


宜昌公积金 “扩面”惠民经验登上《人民日报》


发布时间:2018-06-07 17:01 被阅览数: 次 来源: 宜昌住房公积金管理中心

  本网讯(通讯员李明)6月6日,《人民日报》2版以偏头条位置刊登《公积金扩面 更多职工享利好》新闻通讯,文中浓墨重彩宣传宜昌公积金中心为了进一步扩大公积金制度惠及面,有针对性地将聘用制、派遣制、新市民、新业态从业人员等纳入制度覆盖范围,打出强宣传、优政策、创新执法方式等系列“扩面”组合拳吸引稻花香集团等一批非公企业为职工缴纳公积金,让更多职工享红利的惠民经验。

  去年以来,宜昌加大公积金缴存“扩面”力度,并把“扩面”重点瞄准非公企业。以全国知名民营企业稻花香集团为例,该企业过去简单地认为建立公积金制度会增加企业成本,将大量一线职工全部纳入公积金缴存范围,可能会对经营造成一定影响。通过宜昌公积金中心的领导和工作人员多次上门宣传政策,一再强调短期内可能增加了企业用工成本,但长远来讲,有利于吸引人才,调动职工积极性和劳动热情,间接降低用工成本,终于让企业逐步转变了观念。在广泛听取企业职工意见基础上,稻花香集团于去年7月召集旗下部分公司召开联合职代会,确定了内部缴存公积金的实施方案。2017年8月至今,稻花香已为下属6家公司2092名职工办理了缴存登记。枝江奥美集团也为旗下3家公司3269名职工办理了缴存登记。今年4月,湖北三宁化工也建立了公积金制度,月缴公积金110万元,年新增归集预计将达1300余万元。

  与此同时,宜昌还在全省创新推行公积金双随机执法。并于去年9月启动了为期一个月的首轮双随机专项执法。在宜昌市事中事后监督平台上抽取25名执法人员、17家企业作为检查对象,开展对住房公积金制度建立及缴存情况检查。截止目前,被抽查的17个企业中,除一家企业因检查时特别困难,经企业申请暂缓办理缴存登记和一家企业因仍未办理缴存登记,被下达了《责令限期办理通知书》外,其它15家企业均已先后办理了住房公积金缴存登记。近日,宜昌公积金又启动2018年度 “双随机一公开”执法检查,并将检查范围覆盖到全宜昌区域。65名随机抽取的执法人员将分成12个检查小组,在今年10月前对全市范围内随机抽取的85家规模以上企业进行住房公积金缴存情况检查。

   “扩面”组合拳换来更多职工分享公积金红利。据统计,去年1—12月,宜昌新增445家非公企业建立公积金制度,新增缴存人数36611人。今年一季度,宜昌净增缴存单位80家,净增缴存职工4445人。

   (信息来源:宜昌住房公积金管理中心)

 

    附《人民日报》稿件

        公积金扩面 更多职工享利好(政策解读•织密民生安全网②)
            来源:人民日报6月6月2版  作者:人民日报记者 范昊天

       住房公积金,是保证“住有所居”的重要手段。2017年,我国发放住房公积金个人住房贷款254.76万笔、9534.85亿元,其中中低收入群体占96.05%,首套住房贷款占86.24%,有力支持了职工基本住房消费。

  未来我国将建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,当前扩大覆盖范围的重点是广大农民工、灵活就业人员、新就业形态人员等群体。然而,在一些地区和单位,他们并没有被纳入公积金制度保障范围。如何进一步扩大公积金制度惠及面?今年以来,湖北持续加大住房公积金缴存“扩面”力度,让更多职工享受制度红利。

  “扩面”效果如何?会不会增加企业负担?记者进行了走访。

   临聘人员:更多关注拿到手的待遇,导致缴纳意愿不强

  “以前买房想都不敢想,幸好公司给我们缴纳了公积金,如今通过公积金贷款终于圆了进城梦。”武汉市民梁先生把乡下的孩子接到身边上小学,一家人过上团圆的生活。

  梁先生的父母都是农民,爱人没有工作,一家5口人都指着他养活。2015年底,他由湖北中新人力资源开发公司劳务派遣到中建三局投资发展公司,成为一名专职司机。

  “以前打工,单位从没有给我缴过公积金。现在的公司不仅为正式员工缴纳五险一金,连我们这样的‘临时工’也都享受公积金待遇。”梁先生介绍。

  但是记者在采访时发现,像梁先生这样,由单位为聘用、劳务派遣人员等缴纳公积金的情况还不多见,很多单位表示外来务工人员或“临时工”最多管“五险”。

  “目前,针对聘用制、派遣制等人员的‘扩面’还存在一些困难。”湖北省住建厅公积金监管处有关负责人表示,部分职工对公积金缴存积极性不高。比如,外来务工群体收入本来就不高,购房能力不足,意愿也不强,如果企业实行工资待遇总包干,他们更多关注拿到手的待遇。

  工作流动性大也影响了部分人员的公积金缴纳意愿。“一些劳务派遣工跟着项目走,经常换东家。由于担心公积金会发生断缴、异地转移接续使用不便等问题,缴纳意愿也不强。”该负责人介绍,去年7月起,全国住房公积金异地转移接续平台正式上线,实现账随人走、钱随账走。这为流动性较大的聘用、劳务制等务工群体缴纳公积金带来了便利。

  此外,一些单位用工制度不健全,未与临聘人员签订劳动合同,也没有为他们缴纳公积金。对此,该负责人表示,要促使更多的城市和企业将公积金写入劳动合同示范文本。

  非公企业:覆盖率偏低,但观念在转变、扩面潜力巨大

  “扩面”的一大任务是在非公企业中扩大缴存范围。由于一些企业认识不足、政策沟通不到位等原因,目前公积金在非公企业的覆盖率仍然偏低。

  “过去我们简单地认为公积金会增加企业成本。公司有大量生产一线职工,将他们全部纳入公积金缴存范围,可能会对经营造成一定影响。”稻花香集团总经理曾洋说。稻花香是一家大型民营企业,很长一段时间都没有建立住房公积金制度。

  宜昌市住房公积金管理中心归集管理科科长秦群则不这么认为。“短期内可能增加了企业用工成本,但长远来讲,有利于吸引人才,调动职工积极性和劳动热情,间接降低用工成本。”

  “宜昌住房公积金管理中心的工作人员多次到我们公司推介政策,让大家逐步转变了观念。在广泛听取企业职工意见基础上,集团于去年7月召集旗下部分公司召开联合职代会,确定了内部缴存公积金的实施方案。”曾洋介绍,2017年8月至今,稻花香已为下属6家公司2092名职工办理了缴存登记。

  2017年,湖北全省建立了住房公积金制度的单位有6.6万家,其中非公企业2.4万家,占37%;实际缴存职工465万人,其中非公企业缴存人数为149万人,占缴存总人数的32%。

  虽然非公企业覆盖率偏低,但扩面潜力巨大。2017年全省新增缴存公积金职工55.86万人,其中非公企业职工31.85万人,一半以上新增缴存职工都来源于非公企业。

  监管单位:自愿、强制缴纳灵活结合,兼顾企业减负

  2017年湖北新增住房公积金缴存额666.8亿元,同比增长17%。“我们的目标是,力争用3年时间实现公积金年归集额超千亿元。”湖北省住建厅厅长李昌海表示。

  近年来,湖北各地加大公积金缴存“扩面”力度。黄冈提倡进城务工人员、个体工商户和自由职业者缴存使用公积金,开辟绿色通道,支取、贷款政策向其倾斜,一批“新市民”纷纷选择缴纳公积金。宜昌创新推行“双随机一公开”执法等形式,去年新增445家非公企业建立公积金制度,新增缴存人数3.6万人。

  《住房公积金管理条例》规定,“单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。”《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》规定,有条件的地方,城镇单位聘用进城务工人员,单位和职工可缴存住房公积金;城镇个体工商户、自由职业人员可申请缴存住房公积金。

  “一方面,要加大政策沟通力度,提高企业和职工知晓率,在有条件的城市探索自愿缴存机制,吸引有住房需求的群体进入。另一方面,要推动立法,加大公积金执法力度,将公积金缴存情况纳入企业信用记录,增强缴存扩面的强制性。”湖北省住建厅有关负责人说。此外,还应推进政策创新,将在城镇稳定工作的农民工、个体工商户等新市民纳入制度范围,在租购住房上给予政策支持。

  公积金“扩面”是否会增加经营困难企业负担?

  “对尚未建立公积金制度的企业,可以先低门槛进入,再逐步提高缴存标准。”该负责人表示,确有经营困难的企业,可按照规定申请少缴或缓缴,待经营好转后补缴和恢复正常缴存。2017年,湖北申请降低缴存比例的单位达到135个,涉及职工3.62万人,降低归集缴存额达3705万元;申请缓缴单位79个,涉及职工6241人,为企业暂缓支出资金约6147万元。


相关信息:
  • 强服务 惠民生 保安居——2017年宜昌住房公积金年度报告解读
  • 宜昌公积金:“八大行动”办好惠民实事
  • 宜昌公积金:打好“三大战役” 确保“住有所居”
  • 宜昌公积金中心:坚持刀刃向内 正风肃纪不手软
  • 宜昌公积金中心:坚持“四对四从” 重锤劲敲转作风
  • 不忘初心 牢记使命:宜昌公积金中心掀起学习十九大新高潮
  •  
     

    主办:宜昌住房公积金管理中心

    地址:湖北省宜昌市一马路24号

    传真电话:0717-6236717    邮箱:service@ycgjj.net

    站点地图