欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌住房公积金管理中心

http://gjj.yichang.gov.cn/

关闭


刘昌贵主任一行到长阳调研乡村项目建设


发布时间:2018-05-11 20:07 被阅览数: 次 来源: 宜昌住房公积金管理中心

  本网讯(通讯员林杨)为探索发展村级集体建设项目,助力农民生活质量提升,5月8日,宜昌公积金中心党组书记、主任刘昌贵、党组成员、总会计师栾方顶一行,前往长阳营业部对口帮扶村——长阳榔坪镇社坪村调研村级集体经济项目建设。榔坪镇覃立胜书记陪同调研。

   
   
                            
                                            看望贫困户。

       
                                                   实地调研。

        榔坪镇位于长阳县西部,以高山蔬菜、特色药材、生猪养殖、白酒酿造等农业经济为主。榔坪镇民营企业银波水厂,由于投入乏力,经营不规范,技术不达标等原因,迫切需要由政府主导,集体运营,彻底扭转现有不利局面,以满足新时代条件下安全供水、促进城镇经济发展的需求。社坪村作为榔坪镇的第二窗口村,交通便利,地理位置优越,村集体有意对该水厂进行收购改造,以增强村集体自身的“造血”能力,促进村民脱贫致富。

  为此,中心党组书记、主任刘昌贵一行专程前往银波水厂调研。在听完榔坪镇、村两级汇报和实地考察后,刘昌贵主任表示:中心坚决支持村集体收购这家水厂,但前提是水厂产生的盈利,在解决5万元村集体收入后所剩的钱,随着规模的扩大,盈利的提高要用于政策兜底扶贫户。水厂收购后,先期规模不要扩大,先把现有的提档升级改造好,在满足集镇群众的供水的前提下,同时解决扶贫户的供水问题。

  该水厂提档升级后,按五年内平均供水50万立方米/年且实现其他收入5万元预算,预计6年可收回投资。在预估水价下,实现利润21万元/年,实现劳动生产总值60万元/年。将为榔坪镇居民、企事业单位生产、农村群众,生产生活提供优质、足量的自来水。为进一步促进榔坪生态旅游业、特色养殖业、白酒酿造、基础设施建设等提供强有力的保障,对社坪村乃至榔坪镇整体脱贫意义重大。

  在银波水厂调研后,刘昌贵主任一行还察看了由中心投入8万元资金改造建设的镇头河二岩村级公路。并在社坪村村书记秦保华的引导下前往药用木瓜种植大户覃春酉家,了解药用木瓜的育苗、种植、养护方法。

  最后, 刘昌贵主任一行还来到扶贫户秦尚刚家中了解他家的产业发展和生活近况。结合走访和实地调研,刘昌贵主任临走对长阳营业部驻村第一书记林杨同志交代:单个农户的农业技术水平、生产议价能力有限,木瓜产量也不稳定,要带领村民“抱团”成立专业合作社,由能人大户带头致富。针对易地扶贫搬迁,不仅要解决贫困户的住房问题,也要考虑到贫困户的农耕生产资料的就近存放问题,使贫困户不只搬的进,更要能致富。

   (信息来源:宜昌公积金长阳营业部)


相关信息:
 
 

主办:宜昌住房公积金管理中心

地址:湖北省宜昌市一马路24号

传真电话:0717-6236717    邮箱:service@ycgjj.net

站点地图