欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌住房公积金管理中心

http://gjj.yichang.gov.cn/

关闭


不辜负每一个农民兄弟的期盼


发布时间:2018-03-29 10:18 被阅览数: 次 来源: 宜昌住房公积金管理中心

                      不辜负每一个农民兄弟的期盼

                     ——宜昌公积金中心踏访远安龙凤村掠影

     本网讯(通讯员李明)”为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,这是诗人艾青对农民悲苦生活深表同情的诗句。3月27日,宜昌公积金中心党组书记、主任刘昌贵一行正是怀着对农民兄弟这份深沉的爱,深入对口帮扶村——远安花林寺镇龙凤村走访慰问贫困户,面对面了解他们的真实需求,当面承诺帮扶计划,力争不辜负每一个贫困户对这个“金兄弟”的厚爱与期盼。

                           构建扶贫“战线联盟”

                           一个贫困户“三个帮”

  

                                        村委会共商扶贫大计。

   俗话说,“一个篱笆三个桩、一个好汉三个帮”,要想真正让这些大山里的农民摘下贫困的帽子。仅凭一个人,甚至一个单位的力量是远远不够的。宜昌公积金中心党组正是意识到了这一点,党组书记、主任刘昌贵选择了在今年春耕最好的时节去扶贫村踏访,并联合村委会,及同样对口帮扶该村的宜昌市委编办、市农科院的驻村工作人员一起,共商2018年扶贫大计。

  “我们村今年引进外来老板投资种植了200亩桃园,明年就可开花吸引游客来赏花摘果,届时周边村民均可受益。”村书记薛明华率先发言。“我最近正在四处动员村民种植中药材 ‘前胡’,这个每亩种子钱400元,但是经济效益明显,农科院可以提供技术支持,现在种,10月就可有收成,除去肥料劳力等成本,一亩可净赚4000元。”驻村扶贫组组长——宜昌市编办的梅爱娥随后发言。“去年不少扶贫户养黑山鸡收益不错,鸡的售价较高,鸡蛋也可卖到1—1.5元一个。有个扶贫户一个月光买鸡蛋就可收入600元。”中心远安营业部的扶贫队员汪亚丽兴奋地表示。

  看着大家各个都热情高涨,刘昌贵主任当即表态:“只要是扶贫户需要的,就是我们中心要马上考虑解决的。只要是有助于扶贫户脱贫的,就是我们马上要支持落实的。我们帮扶的扶贫户只要想养鸡、想种药材,种子钱、鸡苗钱,我们中心全支持!”

                        收益有指望 成本有兜底

                    “ 金兄弟”上门送“致富经”

  

          刘昌贵主任(中)鼓励韩承义(右一)继续发展产业致富。

  “老韩,上次给你买的电视看着还舒心吧!去年养的100多只黑山鸡赚钱了吧!今年除了支持你养鸡,我又给你想了个好点子,种‘前胡’!种子钱我们出,技术有专家指导,赚得钱都归你,亏了成本我们兜底。” 离开村委后,刘昌贵主任紧接着就来到了他的对口帮扶户韩国胜家。

  韩国胜的儿子韩承义去年在刘昌贵主任的帮扶下,当上了护林员,还养了100多只黑山鸡。仅这两项,就增收7000多元。刘昌贵主任还自掏腰包7000多元,帮他家装修了卫生间,购买了大彩电。让他和城里人一样,过上了干净舒适的生活。

  “您说怎么做,我就怎么做!因为您说的每一句话都兑现了,我信您!” 50多岁的韩承义,一见到刘昌贵主任,就像看到亲兄弟一般,满脸洋溢着喜悦与信任。

  “您们来的太好了,我刚待业在家,手脚无措不知道从哪里开始做起。”当中心党组成员、总会计师栾方顶来到贫困户祁圣明家时,祁圣明还没开口,他快言快语的儿媳向美就起身迎接了。得知中心今年会继续支持他们家发展产业致富时,她说今年她赋闲在家,老公一个人在外打工收入微薄,根本无法支持家用。所以决心就呆在村里,好好养鸡、务农,有条件的话还想趁着乡村振兴的东风开个农家饭庄。得知中心还会支持种子帮扶大家养“前胡”,向美当即表态,“我家有三亩地,我全整出来种。”

  “只要你有决心干,前胡的种子和鸡苗的费用,我们中心都支持!” 看着祁圣明和向美期待的眼神,栾方顶当即一口承诺。

  

                栾方顶总会计师(右2)和扶贫户(左2)亲切交流。

  就这样,宜昌公积金中心党组书记、主任刘昌贵一行当日兵分多路,将龙凤村对口帮扶的8个贫困户一一走到,不仅了解了他们的最新生产生活状况,还明确了他们今年通过自己的双手致富的方向,让他们对过上更好的日子充满希望。

  据悉, 2017年以来,宜昌公积金中心高标准打响精准脱贫攻坚战,用真心真情托起了贫困兄弟姐妹的脱贫梦。2018年,中心将继续个性化因户制宜帮扶贫困户脱贫摘帽,用实际行动让乡亲们都过上好日子。

                  (信息来源:宜昌住房公积金管理中心)


相关信息:
 
 

主办:宜昌住房公积金管理中心

地址:湖北省宜昌市一马路24号

传真电话:0717-6236717    邮箱:service@ycgjj.net

站点地图