欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌住房公积金管理中心

http://gjj.yichang.gov.cn/

关闭


一个“金兄弟”,托起1398个乡亲的脱贫梦


发布时间:2018-03-14 16:37 被阅览数: 次 来源: 宜昌住房公积金管理中心

            一个“金兄弟”,托起1398个乡亲的脱贫梦

                      ——宜昌住房公积金管理中心精准扶贫走笔

  本网讯(通讯员李明)“要不是国家和你们对我这么好,我可能早就走了,现在我和老伴儿,对脱贫和未来都充满期待!”3月7日下午,因患病刚从医院治疗回家的远安县花林寺镇罗家院村村民金美玲,面对着上门来看望她的宜昌公积金中心的扶贫队员们,原本疲惫的脸顿时绽放出激动的笑容。而她,只是宜昌公积金中心近年来真心真情精准扶贫对口帮扶的10个村,534户,1398个农民兄弟姐妹中普通的一员。

                情系山乡“半边天”——

                十万元助力“巾帼脱贫”

  相较城里夫妻的每日朝夕相处,农村男人往往外出打工的多,妇女常年活跃在山乡,是真正的半边天。为了鼓励对口帮扶的女贫困户能鼓起勇气脱贫致富,宜昌公积金中心党组一改往年组织女职工在“三八”妇女节放假休闲的庆祝方式,组织中心女职工在3月8日前后分批次深入对口帮扶的女贫困帮扶对象家中慰问走访,和这些农民姐妹一起,共度一个与众不同的妇女节。
         
                   当阳营业部女职工慰问女扶贫户现场。

  同样是3月7日,枝江市安福寺镇杨家店村的村妇方红艳也收到了来自宜昌公积金中心女扶贫队员送来的2000元“巾帼脱贫”慰问金。据了解,在中心的帮助和呼吁下,当地多个部门和中心扶贫队员按“十有”标准数次上门,陆续给这个因病致贫的家送来了彩电、家具及大米、食用油、棉被等家电和生活用品,并积极协调各级政府部门按扶贫政策安排了特困群众救济金和大病救助金。再加上方红艳的爱人平时售卖土鸡、柑橘等土特产及在武汉打工的女儿的收入,去年赵家人平纯收入已经远远大于6000元的脱贫户收入最低标准。

  据了解,宜昌公积金中心今年3月以来,仅仅通过开展“巾帼脱贫行动”一项,已经向对口帮扶的10个村,484个女贫困帮扶对象进行了走访慰问,累计投入慰问品和慰问金的金额达到10.04万元。

                  爱心平安“一对一”——

                  精准扶贫大打“订制牌”

   “现在家里还有哪些困难?我们来为您争取相关的扶贫政策。”“您的电饭煲坏了,下次一定给您带个新款的来。”“您的被子太薄了,我们给您买床厚的送来吧!”今年2月初,听着宜昌公积金中心扶贫队员这一句句暖心的询问和表态,远安县花林寺镇龙凤村的贫困户们深深相信,这绝对不是作秀,他们一定会说到做到。果然,不出一周,包括猪肉、米油、棉被、电饭煲等一批贫困户急需的“订制年货”就送到了每个贫困户的家中,助力他们过个温暖的幸福年。

        
                                  给扶贫户送的小额保险。

   而为了让这些贫困户活得更安心,宜昌公积金中心对口龙凤村的扶贫队员们今年还创新扶贫形式,给每个贫困户送了一份意外伤害保险,为这些贫困家庭的2018平添了一份平安保障。

                    扶“志”又扶 “智”——

                  “金兄弟”用心托起致富梦

  “要是没有你们,我真不敢想象我还能过上和城里人一样的生活,用上和宾馆一样的卫生间!更别提还能养黑山鸡致富了!” 远安县龙凤村的贫困户韩承义,只要一看到宜昌公积金中心的工作人员就会激动地抓住他们的手不肯放松,仿佛是看到了最亲的亲人。原来,他身体不好,加上父亲韩国胜又年迈多病,无法外出打工。自从宜昌公积金中心对口帮扶他以后,他感觉自家的命运彻底迎来幸福转身。先是家里架通了自来水,做好了污水处理,紧接着对口帮扶人刘昌贵主任还自费5000元,将他家臭烘烘的简陋旱厕改造成有太阳能热水器的可以洗浴的独立卫生间,让他们和城里人一样过上干净清爽的生活。去年下半年,刘主任又买了一台32寸的液晶彩电亲自送到他家,祝愿他家的生活能从此“芝麻开花—节节高”。

      
                     刘昌贵主任自费给贫困户买彩电送上门。

  除此之外,韩承义去年还在宜昌公积金中心的帮助下饲养了100多只黑山鸡。为了鼓励他发展产业致富的勇气,该中心职工又自发组织团购,将韩承义的黑山鸡一抢而空。

  据悉,2017年以来,宜昌公积金中心高标准打响精准脱贫攻坚战,谋划了“100千瓦光伏发电”、“10万袋料香菇”等一批扶贫项目,组织开展了“送法律、送科技、送文化”等多种进村主题党日活动,在一边提升村民的致富动力,帮助他们“富口袋”的同时,也同时提升村民的致富能力,帮助他们“富脑袋”。

  数据显示,2017年,宜昌公积金中心干部职工通过“慈善一日捐”、“中国社会扶贫网”等进行扶贫捐款5.2万元,全中心共支持精准扶贫资金154.45万元,用真心真情托起了1398个贫困兄弟姐妹的脱贫梦。

                 (信息来源:宜昌住房公积金管理中心)


相关信息:
 
 

主办:宜昌住房公积金管理中心

地址:湖北省宜昌市一马路24号

传真电话:0717-6236717    邮箱:service@ycgjj.net

站点地图